竹聯寶和會涉刺殺館長案開庭 黃國昌:要瓦解幕後勢力

Posted by

新北地檢署偵辦館長陳之漢槍擊案,查出竹聯幫寶和會成員涉嫌重大,其他幫眾也涉多起刑案,去年底依殺人未遂、恐嚇取財和組織等罪起訴11人;新北地院今開準備庭訊問副會長梁智勝和前年6月在內湖開槍的陶彥誠,兩人均否認指控,強調未參與組織犯罪,陳之漢的委任律師黃國昌則在庭訊後表示「現在不僅要揪出館長案真凶,還要想辦法瓦解其背後勢力。」

檢方起訴指出,梁智勝去年8月14日涉嫌以寶和會副會長名義向陳姓男子索討金錢,還派人跟車尾隨,後來因陳男報警處理,才放棄跟車和繼續索討。陶彥誠則涉嫌依幫會幹部指示,到台北市內湖一處民宅開槍,且在犯後由幹部接應藏匿,落網入監後,每月還有數萬元不等的安家費。

法庭上,梁智勝否認參與犯罪和參與組織,強調自己沒有恐嚇取財,與陳姓男子是單一偶發的民事糾紛。陶彥誠雖認開槍,但他強調開槍是個人情緒衝動行為,並非受人指揮,至於落網時被查扣的大筆現金則是賭博贏來,所謂的安家費是投資分潤,「沒有加入寶和會」。

今天的準備庭原本還有安排會長林修伯出庭,但後來因律師提出申請而改期,法官訊問梁、潘後,指示全案候核辦。

陳的委任律師黃國昌今到庭旁聽,對於潘彥誠的辯詞,他認為已是全盤翻供,並指「現在不僅僅是要揪出館長案的真凶,而是要想辦法瓦解其背後黑幫勢力。」他表示,我們希望能夠徹底地瓦解寶和會這個犯罪組織,一定要讓這些犯罪首腦繩之於法。

陳之漢的律師表示,現在不僅僅是要揪出館長案的真兇,而是要想辦法瓦解其背後黑幫勢力。