日本捐3千萬劑疫苗給COVAX和台灣 日媒:6月下旬直送來台

Posted by
日相菅義偉宣布,準備將3000萬劑疫苗分給急需疫苗的其他國家和地區。(圖/美聯社)

 日本首相菅義偉2日宣布,將對外提供3000萬劑新冠肺炎(COVID-19)疫苗,分給急需疫苗的其他國家和地區;《每日新聞》則引述政府消息人士指出,在與台灣商量後,預計於6月下旬向台灣供應阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

 菅義偉在日本與疫苗全球取得機制(COVAX)共同主辦的線上疫苗高峰會議中表示,日本已決定,將經由COVAX等途徑,向其他國家和地區提供在日本製造的3000萬劑疫苗;並針對該平台目前缺乏的17億美元(約新台幣470億元)資金,直接加碼提供8億美元(約新台幣221.2億元)。

 《每日新聞》指出,該線上峰會的參與者還包括美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen),和以七大工業國集團(G7)為首的約40個國家元首或高階官員。除日本外,美國將向COVAX提供8000萬劑疫苗,德國與法國也會在今年內各提供3000萬劑。

 另外,在日本首相官邸任職的不具名官員告訴《每日新聞》,因為台灣對日本政府表示「希望於6月中旬以後取得疫苗」,因此正按照此規劃協調相關作業進行,但未提及提供的疫苗數量;報導也提到,雖然也有人提議透過COVAX,但目前預計直接向台灣提供。

 日本已和阿斯特捷利康公司簽署1.2億劑的AZ疫苗合約,前3000萬劑自美國進口疫苗原液,由日本自行裝瓶;其餘9000萬劑則完全在日本授權生產。但由於擔心血栓副作用問題,目前日本公費施打尚未納入AZ疫苗。文章來源:ワクチンサミット 菅首相「3000万回分供給」COVAXや台湾へ文章來源:政府、台湾にワクチン6月下旬提供 使用方法決まらぬアストラ製

阻台採購BNT疫苗 中國國台辦還回嗆我外交部卸責