道教會長被通緝2/「電話經常換響了也不接」 貪污犯辦公室藏身立法院後門

Posted by

道教會長被通緝2/「電話經常換響了也不接」 貪污犯辦公室藏身立法院後門

去年4月,貪污官司纏身的徐文保舉辦新書發表會,藝人于美人以中華道教聯合總會副會長名義到場力挺。(圖/翻攝自中華道教聯合總會臉書)

曾任前親民黨立委林正二辦公室主任的「中華道教聯合總會長」徐文保,任內與中南部多位鄉鎮長勾結,向工程得標廠商收取回扣826萬元,去年6月底被最高法院依違反《貪污治罪條例》、《政府採購法》及恐嚇取財等罪判處有期徒刑16年,就在入監前夕,他卻突然消失,同年8月遭通緝。

徐文保遭通緝1年來並未逃往國外,而是改名「徐文僅」四處趴趴走,甚至與政治人物合照搏版面,絲毫無懼他通緝犯的身分。本刊記者走訪徐文保位在台北市鎮江街的一處辦公室,現場確實存在一股濃厚的道教色彩。

記者按電鈴時,是徐文保的兒子出來應門,他表示,「總會長(徐文保)不在,採訪事宜皆由助理接洽。」徐的兒子應對相當正常,毫無異樣。此處臨近「戒備森嚴」的立法院後門,徐文保不時出沒當地,真的是十分大膽。

一名知情人士透露,徐文保每次出席法會活動,都是一身白襯衫、西裝褲,中華道教聯合總會的粉專也時常出現他與藍綠政黨高層合照的身影,「徐文保電話換過很多次,但通常響了也不會接,辦公室前經常停放兩輛車,似乎代表總會運作很正常。」

徐文保平日以「弘揚道教精神」及「公益事業」為口號,藉此向信徒募捐建廟蓋寺,籌資興建的「玉清聖殿」與「中華道教聯合總會」都設在苗栗縣通霄鎮。只是昔日的宗教領袖,如今卻淪為通緝犯,與他合照過的政治人物,恐怕也得出面說清楚講明白。

對於指控,本刊致電中華道教聯合總會,一名師姐接起電話,表示「總會長人不在,也不常出沒在苗栗總部,她也不清楚徐文保是通緝犯,並強調這邊是宮廟不是他私人空間」,至於台北是否有其他辦公室,她也一概否認。

系列文章

道教會長被通緝1/道教大師貪污重判16年 改名趴趴走還主辦大甲媽晚宴

道教會長被通緝3/貪污犯辦活動蔡英文贈賀電 還曾接見獲表揚「為公益獻心力」

道教會長被通緝4/道教大師常同框「藍綠高層」 遭通緝1年沒人管