「職業自由」身障大學生騎輪椅外送員 日工作10小時為體驗不一樣的人生

Posted by

生活就是一所道場,人生就是一场修行,欲修身,先养心

很多身障人士因爲身體有障礙的緣故,往往會被很多工作拒之門外,這中歧視和排斥無形中會給他們的心靈造成傷害。

而有位身障人士則用自己的行動向外傳播了一個觀點「身體並不能成爲工作的阻礙,身障者也有選擇工作的權利」

他就是被稱爲高雄都市傳奇的輪椅外送員施伯諺。

他是高雄大學資管系的大四學生,讀書之餘出來做外送員並非生活所迫,出生於小康家庭的伯諺並不缺少生活費。

而他做外送員的原因主要有兩個:

「可能是因為自己性格比較外向,比較喜歡探索,喜歡和別人互動,坐著輪椅在城市裏穿梭感覺會很有趣;另一個原因就是感覺現在身體障礙的人能做的工作會比較少,人們會有一些刻板印象,但其實我們並沒有差,也想用行動證明。」

為了做外送員伯諺做了很長時間的準備,也受到了父母的反對。

「做外送需要有箱子,我就請人在輪椅後面安裝,之後因為要上路,所以還要在後面裝電子看板,提醒後面的車……」

「一開始和爸媽說要去送外送,他們都很反對,認為坐輪椅送會有危險,我也一直和他們講會很小心,講了自己以後不想一直在坐辦公室,很希望看看外面的世界,時間長了他們就答應了。」

初做外送員的伯諺引來很多人的圍觀,以至於他去取餐店家都不敢相信。

在確認後店家都很敬佩「真的很不簡單,很勵志!」之後便會幫他將餐放在輪椅後面的箱子裏。

因為身體有障礙所以不能送上樓,他會打電話讓顧客下樓來取。

「有時候一些顧客會不高興,但是下樓之後看到我的情況,也都會理解,還會很鼓勵我。」

因為輪椅的移動速度較慢,所以伯諺每天的收入和其他外送員相比差很多,一天工作10小時大概只能賺到1000元。

「我覺得賺錢其實並不是目的,在這個都市裏穿梭,看到別人不一樣的生活,能做非障礙人士的工作就感覺很滿足!」

談到未來伯諺則說「大幾率還是會坐辦公室,家人也是一直比較希望我去考公務員,還是坐辦公室,我就說我坐不住,會感覺很累。」

「但是為了賺錢生活感覺選擇機會可能也不太多,所以現在會很珍惜做外送的時光……」

無論是炎熱的夏日還是風雨,伯諺都堅持外出工作,本來是很辛苦的事但在他眼裏卻成為樂趣,這種樂觀態度感染了很多人。

每個人都有選擇自己職業的權利,只要能夠滿足職位要求就不應因其存在身體缺陷,將他們被拒之門外甚至是歧視、排斥。

伯諺已經用的行動告訴人們,身障人士在工作上並不比其他人差,他們只是需要更多的包容、理解和支持。

精靈寶可夢:初代禦三家互換屬性,噴火種子和小水龍你見過嗎?
山上拍到「超罕見彩虹盡頭」畫面宛如仙境 18張「真的不是P圖」的融合背景照 
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 10780321_MotionElements_space-3-4k_converted_a-0150-1024x576.jpg
馬雲:一個團隊裡,人分為五種:人渣、人員、人手、人才、人物。