璨樹颱風 有史以來增強最迅速的6個颱風之一

Posted by
強颱璨樹來勢洶洶,如今「華盛頓郵報」更報導,璨樹成為有史以來增強最迅速的5個颱風之一,專家也表示由於人為造成的氣候變化,這類情形將變得更加普遍。美聯社
強颱璨樹來勢洶洶,如今「華盛頓郵報」更報導,璨樹成為有史以來增強最迅速的5個颱風之一,專家也表示由於人為造成的氣候變化,這類情形將變得更加普遍。

強颱璨樹(Chanthu)來勢洶洶,如今「華盛頓郵報」更報導,璨樹成為有史以來增強最迅速的6個颱風之一。專家也表示由於人為造成的氣候變化,這類情形將變得更加普遍。

根據報導,璨樹6日形成時風速為每小時30英里,但在48小時後速迅增速為強颱,風速達到每小時160英里,更以每小時10至15英里的速度向西北方前進,對呂宋島北部、菲律賓主島、台灣和中國沿海構成威脅。

美國國家海洋和大氣管理局的研究員利羅(Sam Lillo)在推特上表示,此前有記錄到颱風在48小時內從低氣壓躍升為5級強颱的情況僅5例,包括2002年的依利達(Elida)、2017年的厄尼(Ernie)、2018年的威拉(Willa) , 2019年的哈吉貝(Hagibis)以及2020年的天鵝(Goni)。

邁阿密大學熱帶天氣專家麥諾迪(Brian McNoldy)也在推文中表示璨樹的強化「絕對令人震驚」。

這類短時間內迅速加強的情形被預料將在逐漸暖化的地球上「激增」,颶風和颱風的潛在強度與海洋中儲存的熱量密切相關,而海洋儲存的熱量一直在增加。科學家科辛(Jim Kossin)表示「比正常水域更溫暖的海水肯定導致今年快速和爆炸性增強的加劇事件,而且很可能部分變暖是由於人類活動造成的」。

如果迅速增強發生在登陸之前,那危險性將提高,以近期的颶風艾達(Ida)為例,它在襲擊路易斯安那州東南部之前從1級躍升至4級,最終也重創當地。

冬星新聞LINE社群

發表迴響