新竹男火車上撿到iPhone寄給警仍判刑 因為做了這件事!

Posted by
邱姓男子撿到iPHONE11,不但佔為己有,發現手機無法解鎖,還假冒台鐵站務人員,打電話給失主詢問解鎖密碼。(圖為示意,非當事手機)

新竹一名邱姓男子,去年7月在火車上撿到一支iPhone,他不但佔為己有,發現手機無法解鎖,還假冒台鐵站務人員,打電話給失主詢問解鎖密碼。失主遲遲等不到邱男歸還手機著急報案。警方循線找到邱男,他自知事跡敗露,才趕緊將手機寄給警察。新竹地方法院審理,認為邱男侵占手機欠缺尊重他人財產權觀念,加上他否認犯行、態度不佳,依侵占遺失物罪,處罰金5000元,得易服勞役5天。

判決指出,邱男去年7月2日晚間10時許,從桃園楊梅埔心站搭乘火車南下時,在車上撿到一隻iPhone 11,邱男不但沒有將手機交給警方和台鐵人員,反而假冒台鐵站務人員,打電話給手機失主許姓男子,要求對方提供手機解鎖密碼。

熱門新聞:八大復業獨漏酒店 酒店小姐轟總統:為何同島不同命?

許男因遲遲等不到對方歸還手機,加上接到可疑來電驚覺有異,於是立即向警方報案,警方循線追查,發現邱男曾進出許男遺失手機的地點,加上這通假冒台鐵人員來電的手機門號,也是邱男所有,立即通知他到案說明。

邱男自知事跡敗露,連忙到郵局將手機寄給警察,事後再向警方供稱,撿到手機的男子不是他,當時他只是借手機給別人撥電話給許男,但對方的身分、特徵早已忘記。但警方也不是省油的燈,調閱台鐵出入監視器畫面和郵局監視器影像,發現撿手機和寄包裹的,根本就是邱男,訊後將他依侵占罪送辦。

熱門新聞:酒店公主要吃飯!數百名八大員工遊街 怒吼「同島要同命」求復業!生母心疼提告下場出爐

法官認為,邱男見他人遺失物品,未送至相關機關招領,反侵占入己,顯欠缺尊重他人財產權之觀念,且犯罪後否認犯行、態度不佳,依侵占遺失物罪,處罰金5仟元,得易服勞役5天,以資警惕。

熱門新聞:牙控車天峰狂被問「有賣iPhone 13嗎」大爆氣 牙起來全封鎖

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 天竺鼠.jpg