金馬導演黃信堯、廣告導演艾德 Edo、YouTuber 我是老爸暢談 Sony FX3 使用心得

內容目錄

金馬導演黃信堯、廣告導演艾德 Edo、YouTuber 我是老爸暢談 Sony FX3 使用心得

具備專業級電影效果以及可靠性能的 Sony FX3,不僅能協助專業影視工作者輕鬆揮灑創意,輕巧的體積與流暢的操作設計,也充分滿足社群創作的需求。而面對這一台橫跨專業到個人領域的全新產品,名導黃信堯、廣告導演艾德 Edo 與知名 YouTuber 我是老爸三位不同領域的創作者各自有哪些心得呢?本次 T客邦就帶大家一探究竟!訂閱T客邦電子日報,升級科技原力!立即訂閱

如何看待 FX3 對專業拍片器材的革新?對 FX3 的初步印象是?

黃信堯:拍電影之餘,我主要是拍攝紀錄片以及接案,所以需要一台靠自己就能完成所有操作的器材,當初我選擇的是 Sony α7SIII,包括錄製出來的畫質與機身專業度都很值得信賴。而當 FX3 問世後,我發現它具備和 α7SIII 同樣優異的畫質,但是設計上更偏向專業機,更重要的是依然維持輕巧機身,讓我毫不猶豫選擇它做為目前拍攝紀錄片的主力。

FX3 的出現,讓我看見 Sony 真的是有用心傾聽使用者的心聲,會針對過去的問題加以改善、重新設計後再加入到新的產品裡,這點我很讚賞。— 黃信堯 / 導演

關於|黃信堯臺灣紀錄片導演,作品擅長以戲謔的口吻道出青春的夢想與失落,以其幽默的敘事凸顯人生的荒謬意境。《大佛》為其第一部創作劇情短片,2014 年入圍金馬獎最佳短片,2017 年發展為劇情長片《大佛普拉斯》,並曾以《唬爛三小》獲金穗獎最佳紀錄片 ,《帶水雲》獲金穗獎最佳攝影及紀錄片雙年展評審團特別獎並於 2020 年發展為電影《同學麥娜絲》。

黃信堯:我對 FX3 的初步印象是它的主動式散熱系統,這個功能對我來說非常實用。台灣的天氣你也知道,夏天的高溫常常讓人受不了,更何況是機器,而 FX3 具備主動式散熱系統可以長時間的拍攝。另外我對 FX3 在專業之餘還能保有輕巧的機身感到驚喜,例如拍電影時 FX3 的輕巧體積就派上用場啦!可與電影機互相搭配,專門負責刁鑽的鏡位,再加上擁有全片幅感光元件與 15 檔動態範圍…等特色,讓電影工作者有更彈性的發揮空間。

▲黃信堯與艾德可樂使用 Sony FX3 合作拍攝的作品。

艾德:我記得十幾年前 Sony 推出過一款 Cyber-shot DSC-M1,它最大的特色是前衛的造型和多角度的翻轉螢幕,以那個年代來說算是非常創新的設計,包括後來問世的 RX0 再到現在手上這台 FX3,都可以看到 Sony 一直不斷的創新!我對 FX3 的第一印象是它在獨特的外型中還保有單眼相機的影子,深入去使用會發現它更著重錄影功能的強化,包括機頂與機身前方都設有 REC 按鍵,機背方向鍵也直接設計成『ZEBRA』、『SHUTTER』、『PEAKING』…等錄影時經常會使用到的功能。

Sony 一直以來都很勇於嘗試『創新』這件事情。— 艾德 Edo / 導演

關於|艾德可樂 edocolala艾德(Edo)和可樂(Colala)是一對夫妻。艾德(Edo)自 14 歲接觸街舞開始,20 多年來一直都是街舞文化教育者、表演者,以及舞蹈教室經營者。熱愛衝浪,冬天可能會在雪地教滑雪,現為網路/電視廣告與 MV 導演。可樂(Colala)擁有職業 Model 以及流行服飾穿搭師經歷,現為彩妝師+造型師。YouTube 頻道:艾德可樂edocolala

艾德:ARRI、RED 所推出的機器,或 Sony 自家的 VENICE,我們之所以稱它們電影機,是因為這些都需要一個人以上才能完成操作,專業是專業但無法獨立作業,而 FX3 的出現則是完全打破這個限制。大環境的轉變,加上自媒體與獨立創作者的崛起,如今已是人人都可拍片的時代,『專業』與『個人』之間的這條界線越來越模糊,FX3 正是為此而生。

▲艾德 Edo 使用 FX3 拍攝的 Vlog 作品之一:我們一年只買一次衣服。

我是老爸:雖然我是一名生活創作者,談不上專業拍片,不過一直以來我都對自己的影片品質有著高標準。然而,除了影片畫質外,器材是否可靠也是影響最終品質的關鍵要素之一。所以當 FX3 一推出我毫不猶豫就入手了,因為希望可以在能力範圍內,提供給喜愛我影片的粉絲們最好的畫面品質。

我希望手上的器材在工作過程能有一定的『穩定性』,而這也是我持續使用 Sony 器材的最大原因。— 我是老爸 / YouTuber

關於|我是老爸當初因檢查出腦部有血管瘤必須動伽瑪刀手術,為了不留下遺憾而開始拍攝影片,並創立『我是老爸,我不要當爸!』頻道,至今已累積 66 萬粉絲,目前仍持續創作與分享,並希望所拍攝的影片能帶給觀者些什麼。YouTube 頻道:我是老爸,我不要當爸!

我是老爸:至於我對 FX3 的初步印象,主要是硬體方面的優勢,例如擁有多個錄影訊號燈的設計,讓我無論從正面、上面或背面都能清楚看到它是不是正在錄製中. 除此之外,包括整體操作也都與 α7 系列如出一轍,對 Sony 用戶而言使用上沒有任何困難。

▲我是老爸使用 FX3 拍攝的 Vlog:像極了出國!清境農場頂級民宿體驗….居然還有溫水無邊境游泳池!

進行 Vlog 創作或電影拍攝時,在拍片型態或習慣上 FX3 能帶來什麼幫助?

黃信堯:拍攝紀錄片方面,FX3 可以讓我一個人輕鬆完成所有操作,而且具備主動式散熱設計能夠更放心的長時間拍攝。若從拍攝電影的角度來看,我認為 FX3 可以直接內錄 4K∕120p,4:2:2 10bit 的解析度和色彩取樣及深度,為後製提供了高度彈性的空間,就算拍攝時與 ARRI 等大型機器一同錄製,經後製也能調出接近電影機的色調,不僅讓拍攝更加方便,也帶來更大的創作空間。

對我來說,FX3 是一台可以信賴且值得擁有的工作伙伴。— 黃信堯 / 導演

黃信堯對 FX3 具備主動式散熱系統,以及可直接內錄 4K∕120p,4:2:2 10bit…等設計十分讚賞,讓他無論在拍攝紀錄片或電影都能十分放心,而且對所錄製出的影片品質也相當滿意。▲黃信堯對 FX3 具備主動式散熱系統,以及可直接內錄 4K∕120p,4:2:2 10bit…等設計十分讚賞,讓他無論在拍攝紀錄片或電影都能十分放心,而且對所錄製出的影片品質也相當滿意。

FX3 專業之餘又能保有輕巧的機身讓黃信堯發自內心大推,加上還具備全片幅感光元件與 15 檔動態範圍…等特色,非常適合在拍攝電影時與其他攝影機搭配使用,取得更多靈活刁鑽的畫面。▲FX3 專業之餘又能保有輕巧的機身讓黃信堯發自內心大推,加上還具備全片幅感光元件與 15 檔動態範圍…等特色,非常適合在拍攝電影時與其他攝影機搭配使用,取得更多靈活刁鑽的畫面。

艾德:FX3 在保有原體積的情況下,直接透過機身上的鎖點銜接其他設備,這樣的設計真是實用又方便。像我前陣子拍攝米其林輪胎的廣告,因畫面需要高度機動性,所以除了電影機之外,還需要一台更輕巧的器材來協助拍攝刁鑽的畫面,於是出動 FX3 並銜接 XLR 把手和麥克風,對拍攝工作確實起了很大的幫助,因為 FX3 無論擴充性或機動性,都非大機器可以比擬,包括換鏡頭、換鏡位等操作都只需要一個人就能完成,便利性真的是沒話說。

目前為止除了 FX3 之外,我還沒有看到有一台消費型機器是直接把鎖孔做在機身上的。— 艾德 Edo / 導演

艾德:對獨立拍片或個人創作者來說,FX3 還有幾個很棒的設計,像是機身前方設有 REC 鍵,搭配翻轉螢幕即可直接開始錄製並對著畫面說話,真的非常方便;另外內建的 S-Log3 Gamma 曲線則提供了高彈性的後製空間,對於越來越注重個人風格的影像創作者來說,可更輕易將心中創意化為現實。

艾德表示 FX3 機身前方 REC 鍵、以及內建 S-Log3…等設計,對獨立創作者都有很大的幫助;即便是應用在專業拍片,也可以直上 XLR 把手再銜接 XLR 麥克風,並與電影機搭配拍攝,利用 FX3 小巧、高機動性的優勢,獲取更豐富的鏡位和畫面。▲艾德表示 FX3 機身前方 REC 鍵、以及內建 S-Log3…等設計,對獨立創作者都有很大的幫助;即便是應用在專業拍片,也可以直上 XLR 把手再銜接 XLR 麥克風,並與電影機搭配拍攝,利用 FX3 小巧、高機動性的優勢,獲取更豐富的鏡位和畫面。

我是老爸:除了前面提到的硬體優勢以及多組錄影訊號燈設計,能為拍片過程帶來很大的幫助之外,FX3 內建 S-Cinetone 的色調我也覺得很好用,只要在選單的『圖片設定檔』選擇『PP11』,FX3 就會套用 S-Cinetone 的色調,拍出的影片幾乎不需要經過調色就能直接呈現出舒服的色調,無論膚色或影片整體的顏色都蠻自然的,也很好看。

由於 FX3 的定位是拍片、錄影的應用,所以在很多操作面的設計上都極具巧思。— 我是老爸 / YouTuber

我是老爸之所以長期擁戴 Sony 這個品牌,最主要的原因就是「器材能提供優異的穩定性」,以及「具備許多能提升拍攝便利性的功能」。▲我是老爸之所以長期擁戴 Sony 這個品牌,最主要的原因就是「器材能提供優異的穩定性」,以及「具備許多能提升拍攝便利性的功能」。

阿堯導演目前拍攝紀錄片的主力機種是 FX3 嗎?有考慮用於電影拍攝?

黃信堯:目前紀錄片當然是以 FX3 為主力,然後搭配 FE 12-24mm F2.8GM、FE 24-105mm F4 G OSS和FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS 這三顆鏡頭進行拍攝。至於電影,其實有一個故事已經在我腦海中構思 2、3 年了,最近有想要將它實踐的念頭,我心中的預想是,這部片或許會使用 FX9 + FX3 雙機作業的方式拍攝,因為有些場景我的設定是要到幾個國家去取景,像 FX3 這種便攜又不失專業的小機器,對出國作業來說就顯得非常方便。

面對串流時代,觀眾追求更逼近真實的視覺體驗,想問阿堯導演關於這方面的想法,以及是否做了哪些嘗試?

黃信堯:我認為之後拍電影要考量的一個問題是:真的都得要上戲院嗎?如果只是放在網路平台,我想製作方式或許就會和現在不一樣。因為網路平台的受眾幾乎都是透過電視或行動裝置觀看,螢幕普遍來說最大頂多就 95 吋左右,不像電影院動輒 300~400 吋,如此一來是不是可以讓我們在拍片時,能夠比以往擁有更多的選擇也更加自由?

拍片就是因為覺得有趣才會去做,而創作就是不斷進行新的嘗試,包括使用新的器材或新的功能,在這個嘗試的過程中可能會激發出更多、更新的想法。我認為 FX3 算是比較創新的產品,在使用之後除了擦出不一樣的火花之外,它又可以跟 Sony 自家更專業的機器例如 FX9 搭配使用,就連周邊配件也可以共享,將這些元素拼湊在一塊後,或許能產生不同於以往的拍片思維以及做法。

電影就是『實』與『虛』的交錯,當你腦海中有了想法之後,就是要付諸行動去探索真實跟虛構這件事情。(意指開始拍片)— 黃信堯 / 導演

FX3 是黃信堯導演目前拍攝紀錄片的主力器材,他表示,隨著時代與消費習慣的變遷,未來在拍攝電影的器材的選擇上或許會更自由、更不設限,藉由新興器材所提供的新設計與新功能,也能讓拍攝者迸發出更多元的想法與創意。▲FX3 是黃信堯導演目前拍攝紀錄片的主力器材,他表示,隨著時代與消費習慣的變遷,未來在拍攝電影的器材的選擇上或許會更自由、更不設限,藉由新興器材所提供的新設計與新功能,也能讓拍攝者迸發出更多元的想法與創意。

做為 Sony 影像器材的長期使用者,艾德如何看待 FX3 為創作帶來的轉變?

艾德:FX3 稱得上是劃時代的產品,就像我前面提到的,如今『專業』與『個人』之間這條界線越來越模糊,FX3 正好在這個特別的時間點問世,讓不少獨立創作者在盡情創作之餘也能兼顧專業度。在實際使用一段時間後,我認為 FX3 給人前所未有的「信賴度」與「安全感」,除了前面提過的鎖孔、XLR 把手和機身前方 REC 按鍵…等設計外,我發現 FX3 在使用 S-Log3 錄製後,調色空間比之前使用過的器材都要來的更大,這樣的好處是就算趕著拍片,曝光沒有抓得很精準,也能經由後製輕鬆的拉回來,高光不會過曝、暗部又有細節,這樣的信賴感讓我在拍片時能更有自信。

艾德認為 Sony 一直都很勇於創新,雖然 FX3 是一台以錄影為導向的器材,但卻具備 α7 系列的輕巧優勢,很適合 YouTuber 或獨立創作者採用。▲艾德認為 Sony 一直都很勇於創新,雖然 FX3 是一台以錄影為導向的器材,但卻具備 α7 系列的輕巧優勢,很適合 YouTuber 或獨立創作者採用。

今年推出攝影線上課程的艾德,在器材的選擇上有什麼建議?

艾德:很多人會問,初學者購買器材需要一次攻頂嗎?就我來看,或許 α7III、α7C 可能更適合你一些,當拍了一段時間後比較了解自己的需求後,再來更換或升級設備是比較好的做法;如果你已經是個有經驗的影片拍攝者,追求更符合需求的設計或者更好的影片畫質,那 FX3 該是你的優先選擇。簡單說,「花時間仔細檢視並掌握自己的需求究竟為何」是下手購買前最重要的一件事。然而我覺得很有趣的是,每個人都必須經歷這樣的過程,買了又賣,賣了又買,總是要將路完整走過一遍後才會成長,才會知道什麼器材最適合現階段的自己。

不可否認,器材很重要,但因個人經驗值與使用方式不同,最後的選擇自然也會不同。— 艾德 Edo / 導演

▲艾德使用 FX3 拍攝的 Vlog:艾德 2021 新課程計畫開跑。

不久前才將器材升級至 α7SIII,這次體驗 FX3 在使用上有什麼轉變?

我是老爸:畢竟 FX3 被 Sony 歸類在 Cinema Line 這條產品線,所以能理解它帶給使用者的「外在方面的感受」的確和 α7 系列有很大的不同。而這裡的不同指的是更方便、更有幫助,就如同前面提到的那些。此外,FX3 還有一個設計我也很喜歡,就是它沒有電子觀景窗,少了軍艦部的設計對收納真的友善許多。

分享你開始拍影片的動機,以及從事 YouTuber 這個職業的心得吧!

我是老爸:我是在動完放射手術之後開始拍攝影片,當初的想法是如果我哪天不在了,至少還留下一些影片,讓家人在思念的時候可以回顧。至於心得,我認為拍出來的影片能持續吸引觀眾固然重要,但前提是生活要先過得夠精彩,所以我每天都期許自己能進步一點,想辦法讓自己有所改變。而器材的選擇,我的想法很簡單,影片拍完放上網路後,除非你去把它刪掉,否則它就是一輩子都在上面,難道不值得你用好一點的器材來提升品質嗎?

創作就是花自己寶貴的時間去記錄,既然都花這麼多時間了,為什麼不用好一點的器材來提升影片品質分享給觀眾呢?— 我是老爸 / YouTuber

相較於 α7 系列,我是老爸欣賞 FX3 帶來更方便、更有幫助的操作設計,他直言,只要有心在 YouTuber 這一行發展,FX3 是很值得優先投資的器材之一。▲相較於 α7 系列,我是老爸欣賞 FX3 帶來更方便、更有幫助的操作設計,他直言,只要有心在 YouTuber 這一行發展,FX3 是很值得優先投資的器材之一。

打破創作界線,提升影像工作者的創作體驗

FX3 的問世,明顯打破了『專業』與『個人』之間的藩籬,外在方面包含鎖孔、XLR 把手、第二顆 REC 鍵和鍵錄影訊號燈等設計,不僅方便用於專業拍片,就算個人影片創作亦能從中獲得便利;內在包括採用全片幅 CMOS、高達 15 檔動態範圍、最高可內錄 4K∕120p 4:2:2 10bit 以及支援 S-Cinetone 色彩,這些以往只會出現在大型電影機的規格,如今卻內建在 FX3 極輕巧的體積內,讓它既可以滿足專業影像從業人員的工作需求,也能讓獨立創作者獲得優異的創作體驗。

而透過以上訪談,更讓我們清楚明白 FX3 全方位的產品設計,能夠同時滿足專業、中階與入門等不同層級使用者的創作需求。例如專業層級方面,FX3 輕巧且各種實用的設計,可與電影機搭配拍出更靈活的畫面;而對影視工作者∕個人創作等多重身份的使用者來說,多項設計,都能幫助自己面對不同工作型態更為輕鬆;至於自媒體或 YouTuber,FX3 的硬體優勢、多個錄影訊號燈和 S-Cinetone 色彩的方便性,確實能為他們帶來不同以往的幫助和樂趣。只要你是影片工作者,不論何種領域和層級,相信 FX3 絕對都非常值得你擁有。