30歲六塊肌猛男,狂吃雞胸肉+高蛋白,不到1個月把腎吃壞了

▲30歲六塊肌猛男,狂吃雞胸肉+高蛋白,不到1個月把腎吃壞了。(示意圖/Canva)

無論是再健康的食物,都應該適可而止,並控制一天攝取的份量,否則過猶不及,恐損壞健康。據大陸媒體頭條新聞報導,來自中國杭州市的30歲馬先生(化名)是位資深的 「健身達人」,他有著強壯的肱二頭肌和清晰的六塊腹肌,然而他依然對自己的身材感到不滿意,想要追求更低的體脂率和更明顯的肌肉線條,於是在一位「健身發燒友」建議下,開始高蛋白飲食。

他買了一整箱的成品雞胸肉,除了早餐外,其餘時間都靠雞胸肉充飢。沒幾天,一箱20袋的雞胸肉就吃完了,於是他又一口氣囤了10箱,一個月吃了整整160袋的成品雞胸肉。極低的碳水和極高蛋白飲食,讓他渾身無力,有時候還會腰部酸痛。

恰逢公司體檢,他的尿常規檢查結果顯示尿蛋白2+。到醫院就診,醫生判斷他是因為攝入過多的蛋白質造成腎臟代謝負擔過重,繼而出現腎損傷。

杭州市第一人民醫院腎內科主任醫師謝祥成表示,蛋白質被吸收利用後會產生有害的含氮廢物如尿素氮等,需要通過腎臟代謝,因此蛋白質攝入過量勢必會導致腎臟負擔加重。而且,普通人群通過日常飲食就能滿足所需蛋白質,無需額外補充;健身人群要在確保肝、腎功能正常的情況下遵循專業指導意見,健身沒有錯,雞胸肉和蛋白粉也沒有錯,但那前提是要好好把握 「度」。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 天竺鼠.jpg

發表迴響