西門町峨眉停車場雙屍案 凶手4度死刑又被撤銷 死者母痛罵「台灣廢死嗎」

Posted by

假釋犯陳福祥2015年在台北市西門町峨眉停車場10分鐘內持槍殺死2人,歷審四度判他死刑,死者母親曾怒罵「台灣廢死嗎」、「不要以為今天的法律是廢死」;檢方和陳福祥上訴,最高法院今又撤銷原判決,發回台灣高等法院更審。

最高法院指出,更二審如何認定陳福祥是為取得購毒款而佯裝毒品交易計劃殺害2人,又如何取捨陳福祥自白部分,相關說明與卷證資料未盡相符,仍待調查釐清;陳福祥犯罪動機實情為何,原審有調查未盡、理由矛盾的違誤。

另認為,更二審僅就陳福祥犯罪情節達「最嚴重的罪行」,認為無須考量矯正可能性,逕自選擇科處死刑,與公正公約規定、解釋意旨不符,有理由欠備的違失。

最高法院指出,更二審就台大醫院精神鑑定報告中存在的疑點,未詳加調查,導致鑑定報告不完備,認為事涉專業有傳喚查證必要,但更二審未根究明白就判決,有調查未盡、理由欠備的違誤,難以判斷量處死刑是否妥適,且上次發回意旨已指明,但更二審仍未究明,瑕疵仍存在,因此撤銷發回更審。

2015年1月13日西門町峨眉立體停車場發生槍擊案,販毒集團成員蔡宗育、蔡鎧陽遺體疊在一起、陳屍轎車內,警方調閱監視器後鎖定天道盟不倒會分子陳福祥(41歲)追緝,陳11天後落網。

法院認為陳再社會化可能性低,一審、二審、更一審皆判陳福祥死刑,最高法院仍撤銷發回更審;高院更二審開庭時,陳福祥不斷說「知道錯了」,律師也請法官參考鑑定報告,改量處無期徒刑。

死者蔡鎧陽的母親開庭時曾罵「不要以為今天的法律是廢死」、「你怎麼不去死啊!」,更二審仍維持判陳福祥死刑,褫奪公權終身;最高法院今三度撤銷發回更審。

本案案發於2015年1月間,台中市販毒集團成員蔡宗育(24歲)、蔡鎧陽(21歲),因為大哥遭捕後急需貨源。透過台中海線大哥陳威宇的關係,找上自稱有K他命10公斤的天道盟不倒會成員陳福祥,雙方議定440萬元成交。3人約定取貨,陳福祥命2人將車開進人跡罕至的西門町峨嵋停車場6樓。

車輛停妥後,陳男說口渴,叫蔡鎧陽先去買飲料。蔡鎧陽離開後,陳男隨即掏槍搶奪蔡宗育,發現現金不在車上,命蔡宗育打電話回報陳威宇「貨已取到」,隨即連開4槍殺害蔡宗育;之後又槍殺買飲料回來的蔡鎧陽。陳將兩人屍體堆疊在後座,立刻離開走入電梯並清槍,全不顧忌電梯內尚有其他乘客。

陳福祥隨即取走440萬現金後逃亡。沒多久,峨嵋停車場管理員發現車上屍體,報警處理,警方鎖定陳福祥發布通緝,並查出陳福祥喜歡瀏覽色情網站,對他展開電信監控。警方多日跟監後,趁著陳熟睡之際,在清晨6點半攻堅,霹靂小組12秒內就破門而入,逮捕陳福祥。法院審理後,一二審、更一審、更二審均判處死刑。

案件審理期間,死者蔡鎧陽的母親開庭時曾罵「不要以為今天的法律是廢死」、「你怎麼不去死啊!」她也曾批評蔡英文政府的司法改革,判處死刑沒有用,因為根本不執行死刑。而全案再上訴,最高法院1日認為案件還有許多疑點尚未釐清,因此再度撤銷死刑判決,發回高等法院更三審。

死者蔡鎧陽母親曾痛批死刑不執行。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群