小年夜估五重點雍澀路段 高公局:南下交通量達平日1.4倍

Posted by

今天是春節連續假期第2天,交通部高速公路局預判國道車流仍以南下旅遊、返鄉為主,南下車流估60百萬車公里,是平日的1.4倍之多,西部國道上午預判有4處重點壅塞路段恐出現較塞車情況,東部國道5號南下則估從上午8點至下午4點都是較壅塞的情況。高公局交管組科長賴建宇表示,今年除夕在假期第3天,有很多天可分散南下車流,預期在除夕前的國道交通量會逐日減少。

高公局表示,今日國道仍以南下車流為主,不過判斷交通量會較前日略為減少,不過白天仍有5處重點壅塞路段,包含上午9點至中午12點國1南下楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統;國3上午9點至中午12點土城-關西、上午10點至中午12點快官-霧峰;國5上午8點至下午4點南港系統-頭城等。建議今日要南向的用路人,出門前可先查詢最新路況資訊,儘量於下午時段出發,避開車潮節省寶貴時間。

今天國道相關疏導措施包含通行費採單一費率計價、國3新竹系統至燕巢系統通行費打8折、凌晨0時至5時全線暫停收費、增加開放路肩、實施精進式匝道儀控等。

國道昨日雖然僅少部分路段因車多導致壅塞,不過卻因交通事故使部分路段出現嚴重壅塞情況,高公局指出,昨下午1點17分國3北向255公里處,小客車翻覆占用外側2車道,造成回堵2公里;下午2時31分國1南向87.9公里處2小客車追撞占用內側車道,造成回堵3公里。

昨日國道最嚴重的事故為下午2點51分於國1南向360.3公里處發生10輛車追撞,包含大客車、拖板車、小貨車及7小客車,占用外側車道及輔助車道,現場經高公局、公警局及地方政府派遣相關人員、拖吊車及消防車處理後,於5點30分才將事故車輛拖離現場,造成回堵8公里,後經清理散落物,整起事故於5點40分才排除恢復正常通車。

高公局提醒民眾出門前務必養足精神,避免疲勞駕駛勿酒駕,行駛國道時要注意車前狀況,並保持安全距離,以維行車安全。

發表迴響