曾關押許多黑道大哥被封「掃黑英雄」 前法務部長廖正豪除夕夜病逝

Posted by
廖正豪病逝享壽75歲前法務部長厲行掃黑獲高度肯定| 政治| 中央社CNA

前法務部長廖正豪昨(31)日除夕夜逝世,享壽75歲,廖正豪是繼任馬英九後的法務部長,一上任便執行許多掃黑行動,有「掃黑英雄」美名,據了解,廖正豪心臟裝有支架多年,近月來身體狀況不穩定,從去年11月開始頻繁進出醫院,他日前再度住進加護病房,於除夕夜病逝。

據了解,廖正豪於台大法律系畢業後,就投入律師生涯,在1998年解嚴後,曾任行政院新聞局副局長,之後接任行政院副秘書長,之後於1995年擔任調查局長。

1996年廖正豪擔任法務部長,上任後便舉行許多掃黑治平專案,嘉義縣前議長蕭登標、四海幫蔡冠倫都被他送到綠島關押,據了解,廖正豪於蕭萬長接任行政院長後請辭,並成立向陽公益基金會,多年來致力於兩岸法學、宗教交流。

據了解,廖正豪心臟裝有支架多年,幾個月來身體狀況並不穩定,從去年11月開始頻繁進出急診室,日前他再度住進加護病房,於除夕夜病逝。

前法務部長廖正豪除夕過世享壽75歲 昔支持度達96%獲讚「掃黑英雄」

掃黑英雄前法務部長廖正豪過世享壽76歲

前法務部長廖正豪驚傳在除夕夜病逝,享壽75歲。廖正豪1996年6月繼任前總統馬英九後的法務部長,上任後執行掃黑行動,曾獲9成多民意高度肯定,被稱為「掃黑英雄」。將不少黑道大哥送監服刑,如今傳出除夕夜過世的消息,讓司法界震驚不捨。

廖正豪1946年出生嘉義縣六腳鄉,父執輩有許多參與地方政治的鄉紳,1965年進入國立台灣大學法律系,學生時期就通過司法官高考、留學日本考試、律師高考,畢業後即投入律師生涯。主持律師事務所期間也在各大專院校兼課,並順利取得台大法學碩士、博士學位。

廖正豪1979年答應台灣省政府地政處處長余茂阱邀約,出任省政府地政處主任秘書一職,廖正豪從此踏上20年的公職生涯。在前總統蔣經國宣布解嚴後,廖正豪1988年出任行政院新聞局副局長,並參與對美智慧財產權談判,成功將台灣移出301條款制裁名單。

廖正豪1995年2月25日以第一位台籍、非情治系統出身的法律人身份,擔任法務部調查局局長,任內接連破獲「周人蔘電玩弊案」、「中正機場二期航站相關工程弊案」、「新偕中建設及其關係企業違法超貸案」、「國際票券公司營業員盜取百億資金案」等案,也奠定了他日後執行掃除黑金工作的基礎。

廖正豪於1996年6月接下馬英九遺缺擔任法務部長,旋即開始執行掃除黑金工作,不僅嘉義縣前議長蕭登標是掃黑對象,四海幫創幫大老蔡冠倫等人都被送至綠島關押,以及宋七力顯相館等「宗教詐財」事件,成為台灣歷史上民意支持度唯一達到96%的法務部部長。

獲得「掃黑英雄」之名的廖正豪當年積極推動組織犯罪條例之立法,配合洗錢防制法、毒品危害防制條例、犯罪被害人保護法、證人保護法等的制訂,以及刑法、刑事訴訟法之修正為綱本,並以法務部主導,結合「檢、調、憲、警」的力量,厲行掃除黑金行動。

然而,廖正豪因1998年處理當時的調查局長程泉被控性騷擾案,與程泉公開衝突,且程泉案調查報告未經行政院核可就對外曝光,遭政院發表聲明指「有違行政倫理」,政策又無法獲得政院支持,最後辭去法務部長一職。之後,國民黨、親民黨曾推薦廖正豪參選台北縣長,但因個人與家庭因素未再投入公職;此後成立向陽公益基金會,致力兩岸法學交流。

法務部晚間新聞稿表示,廖正豪任內推動掃黑及相關法案、政策制定等具體施政作為,積極維護社會安定,卸任後成立向陽公益基金會,持續與法務部合作,協助推動法治教育、關懷受刑人更生保護等公益事務,深獲外界肯定,也令人緬懷,哲人已遠典範長存,除了感謝廖正豪貢獻,並將繼續秉持同樣為人民做事理念,為確保國家安全及社會安定而全力以赴。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群