宜蘭縣長林姿妙母女、農業處長弊案 依貪污治罪條例聲押禁見

Posted by
宜蘭縣長林姿妙凌晨1點30分抵宜蘭地檢署,檢方複訊後將她聲押禁見(圖自由時報)

根據自由時報報導,宜蘭縣政府捲入弊案疑雲,檢廉上個月進行搜索,引起軒然大波,22日進行第二波搜索,縣長林姿妙與兒女、縣府農業處、交通處與財稅局等一級主管被約談。檢方對林姿妙、林姿妙女兒林羿伶、縣府農業處長康立和聲請羈押禁見,財稅局長盧天龍諭知15萬交保,建設處都市計畫科長龍非池15萬交保,前立委楊吉雄胞弟楊耀火、林姿妙兒子林佑澤原聲請羈押禁見,分別改諭知150萬元、200萬元交保。

宜蘭地檢署指揮廉政署偵辦弊案,事涉宜蘭縣政府108年某羅東土地免徵增值稅案、109年某羅東土地都市計畫變更案、羅東鎮公所108年晚會辦桌布置標案及若干疑似財產來源不明等,上個月13日搜索30餘處,約談30人到案說明,其中縣長林姿妙等10人被列為被告,但偵訊後獲無保請回,建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原涉嫌貪污治罪條例,羈押禁見。

22日檢廉發起第2波搜索行動,全案疑與羅東機六用地旁的1558地號農地土地增值稅案有關。宜檢表示,待偵辦告一段落後,會統一對外說明。

林姿妙兒林佑澤 原聲押改200萬交保

前國民黨籍立委楊吉雄23日凌晨0時5分左右抵達宜檢複訊,舉手向媒體致意,但未透露任何案情;林姿妙兒子林佑澤則在0時29分左右抵達,面露疲態,不發一語;林姿妙女兒林羿伶約於凌晨1點抵達;林姿妙凌晨1點30分抵達,和上個月首次約談時相比,精神好上許多,面對媒體提問,她僅表示「謝謝大家」。

縣長林姿妙、財稅局長盧天龍、農業處長康立和、前宜蘭縣商業會理事長陳正勳、前縣議員劉石純、楊耀火、龍非池、林羿伶都被檢方依「貪污治罪條例」偵辦,林姿妙、康立和、林羿伶聲押禁見,財稅局長盧天龍諭知交保15萬元,建設處都市計畫科長龍非池諭知15萬元交保,前立委楊吉雄胞弟楊耀火、林姿妙兒子林佑澤原聲請羈押禁見,分別改諭知150萬元、200萬元交保,劉石純、陳正勳無保請回。交通處長黃志良、建設處國土計畫科長林志揚,凌晨4點多約談完畢後,離開地檢署。

前後兩波已6局處長被約談

截至目前為止,縣府一級主管共6人被約談,包含前一波被約談的秘書處長曾成陽、被羈押的吳朝琴、5萬交保的地政處長楊崇明與黃志良,這波約談則新增康立和與盧天龍,縣府有將近3分之1的局處長被約談。

宜蘭縣長林姿妙女兒林羿伶被聲請羈押禁見。(記者蔡昀容攝)
宜蘭縣長林姿妙女兒林羿伶被聲請羈押禁見(圖自由時報)

宜蘭縣長林姿妙兒子林佑澤原聲請羈押禁見,後改200萬元交保(圖自由時報)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-1.png
建設處都市計畫科長龍非池諭知15萬元交保(圖自由時報)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群