華山分屍殺人魔保住一命 38名死囚全聲請釋憲、無法槍決

Posted by

華山分屍殺人范陳伯謙逃死確定。(資料照)

華山分屍殺人魔陳伯謙姦殺並肢解高姓女子,還割下其性器官保存觀賞,卻因自首而無法判死,最高法院23日維持無期徒刑確定,保住一命。法務部長蔡清祥23日表示,我國目前仍有死刑,惟38名死囚均聲請大法官釋憲,處於救濟狀態,依法無法立即槍決。

蔡清祥23日被問到我國死刑狀況時指出,我國現行制度仍有死刑,若走完所有的法律程序,會審慎執行,惟現有的38名死囚全部聲請大法官釋憲,部分另聲請非常上訴及再審,處於救濟程序中,無法槍決,法務部是執行法律的單位,必須按照法律程序進行。

蔡清祥解釋,死囚的法律作業程序走完,沒有處於任何救濟狀態中,送到法務部,他才能簽核並執行。

蔡清祥強調,除了釋憲、非常上訴、再審以外,還要看看死囚有沒有兩公約禁止執行死刑的狀況,例如:精神障礙或懷孕,另得看看他有無獲得特赦等事由。

他說明,目前仍有死刑,法務部必須依法執行,如果所有救濟程序或考量因子都審酌過,認無不執行死刑的必要,就會送到法務部長這邊簽核執行。

至於陳伯謙逃死確定,蔡清祥回應,法院要不要判死,是法官依職權對個案所做的決定,他尊重審判獨立。

近期接受槍決的死囚,是燒死6人的翁仁賢,法務部審查他已無任何救濟,2020年4月1日執行槍決。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群