今日烏克蘭,明日台灣?柯文哲:撐過4天對方就慘了

Posted by

內容目錄

烏克蘭和俄國的緊張情勢,引起國內外許多專家和政治人物對台灣和中國關係的解讀分析。本月4日台北市長柯文哲參加線上會議與波蘭華沙市長及全球多個城市市長討論如何協助烏克蘭難民。對於台烏比較議題,柯市長也在採訪中發表見解。


翻攝自柯文哲臉書。

在台北市議員鍾沛君主持的網路節目《今天誰來沛》上,鍾沛君訪問柯文哲對於熱門話題「今日烏克蘭,明日台灣」的看法。柯市長認為台烏處境有類似點也有不同處,的確可以借鏡,柯市長表示「第一島鏈、護國神山的台灣半導體問題」算是台灣比較大的優勢。

影/通緝犯山哥-牙起來 鋼門對上石門 原本賣仿的轉行賣肉粽!?


翻攝自yahoo!tv,下同。

另外,對烏克蘭的狀況,美國總統拜登強調不會出兵;如果事情發生在台灣,美國並沒有表態會如何處置。柯市長認為台灣應該自立自強:「台灣是美國還沒講,但是我覺得算了吧,還是靠自己。」

廣告

柯市長也在烏克蘭抗俄過程中發現「你不尷尬,就輪到別人尷尬」的道理,表示烏克蘭已撐過4天,換俄羅斯尷尬了。柯市長反觀台灣情況:「我們台灣一定要撐超過4天,我們有本領撐超過4天,對方就慘了。」鍾沛君也表示台灣談論國際關係時,確實常把自身帶入情況,權衡與美國的關係。

那從軍事的面向來看,台灣面對敵軍能如何應對?前雄三飛彈總工程師張誠博士以科學角度分析,表示中國解放軍若在第一波派遣3萬軍隊侵台,在台灣戰力保存好的情況下敵軍「來就是送死」。


國軍示意圖,翻攝自臉書 (國防部發言人) 。

台灣談話性節目《新聞挖挖哇》上,主持人鄭弘儀提問如果中共侵台,軍事上台灣的抵抗力有多強?攻台有那麼簡單嗎?張誠博士馬上簡答結論:「沒那麼簡單。」張誠說明台灣海峽這個天然屏障,就是當初國民政府撤退選擇台灣的原因之一,敵人追趕不易,相對反攻難度也高。


翻攝自YouTube,下同。

對於台灣可以撐多久,張博士以「敵軍能打多久」作為討論基礎,說明中國的東部戰區如要攻台,第一步要先「踹門」以長程武器精準打擊,再送出空降登陸部隊。張博士表示以美國調查的中國軍力報告來看,中國東部戰區包含2個陸戰隊旅和4個包含空降的兩棲攻擊旅,也就是說第一波兵力共有6旅約3萬人。

廣告2

張博士以台海國軍的防衛作戰準備來說,中共第一波打不了多久,「如果我們在第一波的戰力保存做得夠好,這3萬人來就是送死。」張博士指出台灣還有「制空權和制海權」,中共如要犯台沒那麼容易。張博士也對守台有信心:「如果台灣人民跟烏克蘭一樣有守土的決心,這個我們一定守得住。」你覺得以心理層面來說,台灣人夠團結嗎?

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群