她昏睡被前男友「拉開眼皮」 醒來67萬飛了

Posted by

科技始於人性,隨著時代越來越進步,我們的生活也出現了截然不同的改變,像是「付錢」從原本只能用現金銀貨兩訖,到現在連錢包都不用帶出門,手機掃一下就就支付完畢,但科技再方便還是有它的缺點。中國一名男子趁著前女友昏睡時,偷偷拉開她的眼皮使用手機的人臉辨識功能,等到她醒來67萬不翼而飛。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E7%86%B1%E9%96%80%E6%96%B0%E8%81%9E-1024x576.png

影/咖啡牛奶 天峰-哭哭 沒有上訴的機會了 準備被抓去關三個月了!?

示意圖。圖片來源 / times of india

根據中國媒體《網易新聞》報導,中國廣西合浦一名黃姓男子因為賭博欠下債務,竟然把歪腦筋動到了董姓前女友身上,2020年12月,黃男藉著要歸還交往期間借的6萬元人民幣 (約新台幣26萬元),2人相約在董女家,董女因為生病人身體不舒服,黃男還貼心的煮飯和準備感冒藥給她吃。

示意圖。圖片來源 / freepik

誰知這一切都是黃男的陰謀,她趁著董女吃完藥昏睡,用她的指紋解鎖了手機,再拉開她的眼皮進行人臉辨識,轉走她帳戶裡的15.41萬元 (約新台幣67萬元)。董女醒來後,發現手機有轉帳訊息,打電話給黃男想問個清楚卻找不到人,她趕緊報警。

示意圖。圖片來源 / 東方online

黃男拿了錢之後逃往外地,直到去年4月才被繩之以法,依竊盜罪被起訴,最後他被判處3年6個月有期徒刑,並罰金人民幣2萬元 (約新台幣8.79萬元)。消息曝光後引起民眾高度關注,不禁反思人臉辨識雖然解鎖、支付方便,但還是防不了有心人士透過照片、影片,或是趁人不注意的情況被盜用,安全性並沒有想像中高。

圖片來源 / 網易新聞

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 03070646-1024x576.png

網紅天峰開臉書直 恐嚇公眾被判刑3個月 對不得上訴之判決提起上訴又遭駁回

北市女警遭已婚巡佐下藥迷昏 摩鐵驚醒控性騷

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群