染疫後痊癒非免疫!最新研究:重複感染新冠的機率比預期更高

Posted by
2022年5月,Omicron疫情下的台灣(AP)

2022年5月,Omicron疫情下的台灣(AP)

人們再次感染新冠病毒的機率並不小。

近期的研究顯示,再次感染新冠的情況要比醫生們先前預想的更為常見,而且兩次感染的間隔時間也比預期更短。根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)4月26日的一份報告,截至今年2月,美國有超過一半人顯示出至少感染過一次新冠病毒的跡象。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E7%86%B1%E9%96%80%E6%96%B0%E8%81%9E-1024x576.png

影/抖音男神 周球哥-對上大陸珠寶商 你有種就來台灣啦!?

英國政府的數據發現,在最近一輪由Omicron引發的疫情中,再次感染的情況要比去年5月至12月Delta疫情期間高出10倍。2020年7月至2022年3月間,那些未接種疫苗、更為年輕且居住在研究人員稱為較落後地區的人,他們再次感染新冠的機率更大。

醫生們說,身體健康的人再次感染新冠病毒時,似乎通常症狀輕微。但也有症狀嚴重的病例,而且不太清楚留下新冠長期後遺症的風險有多大。英國的數據顯示,初次感染時病毒載量較低、症狀較輕的人,他們再次感染的風險更高。

「在人口層面上平均而言,人們再次感染後,症狀會相對更輕微。」傳染病流行病學家、倫敦大學學院(University College London)遺傳學研究所(Genetics Institute)主任弗朗索瓦·巴洛克斯(Francois Balloux)說,「這並不是說有些人在第二次或第三次感染時,就不會出現更嚴重的症狀。」

巴洛克斯博士說,目前在英國,約有12%的新冠感染病例是再次感染。他預計隨著時間推移,這一比例還將上升。他還指出,人們在暴露環境中接觸到的病毒劑量或顆粒數量可能會影響症狀的嚴重程度。

眼下,科學家仍在研究再次感染的發生頻率以及嚴重程度;到目前為止,大部分都只是初步研究。美國沒有對全國範圍內的再感染率進行廣泛追蹤。

在不到三個月內兩次感染新冠病毒是可能的

醫生和衛生機構通常說,大部分人在初次感染新冠病毒後,至少90天內不會再次感染。經歷一次感染後,人體內的免疫屏障往往會得到鞏固,隨後逐漸減弱。

然而有證據表明,人們會在更短的時間內再次感染。

CDC在4月發布的一份報告確認,有10人在上次感染新冠後不到90天內再次感染了這一病毒。至少有一個病例,其兩次感染的間隔時間僅為23天

近日,西班牙研究人員公布了一項初步研究結果,該研究記錄了一名31歲女性在三周內兩度感染新冠的情況。這位女性是一名醫護人員,已全程接種新冠疫苗,去年12月20日,也就是她接種加強針的12天後,其新冠檢測結果呈陽性,感染毒株為Delta。初次感染時,她沒有出現任何症狀。20天後,她出現咳嗽及發燒,隨後在檢測中發現其感染了Omicron。