颱風軒嵐諾增強又變胖 暴風圈今晚到明白天離台最近 10縣市豪、大雨特報

Posted by

中央氣象局今天上午持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局說,軒嵐諾過去3小時強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚入夜之後至明天上半天是暴風圈離台灣最近的時候,宜蘭、新北及基隆加強警戒,北台灣留意強風豪雨。而受颱風及外圍環流影響,氣象局也對台北至彰化、宜蘭等10縣市發布豪、大雨特報。

(取自氣象局網站)
(取自氣象局網站)

氣象局觀測,軒嵐諾3日8時的中心位置在北緯 23.0 度,東經 124.8 度,即在鵝鑾鼻的東北東方約 420 公里之海面上,以每小時16公里速度,向北轉北北西進行,中心氣壓930百帕,近中心最大風速每秒 48 公尺(約每小時 173 公里),相當於 15 級風,瞬間最大陣風每秒 58 公尺(約每小時 209 公里),相當於 17 級風,七級風暴風半徑 280 公里,十級風暴風半徑 100 公里。

氣象局預報員謝佩芸表示,過去3小時強度稍增強且暴風圈略為擴大,近中心最大風速由每秒45公尺增強為48公尺,暴風半徑從250公里增至280公里。中心目前在鵝鑾鼻東北東方海面,向北轉北北西移動,其暴風圈正逐漸進入台灣東半部近海,對宜蘭、新北及基隆將構成威脅,因此發布海上、陸上颱風警報,預計此颱風暴風圈未來仍有擴大之趨勢,今天晚上入夜至明天上半天是暴風圈離台灣最近的時候。

謝佩芸說,預估今天降雨會持續、且愈晚愈明顯,北部山區可能達豪、大雨,且累積雨量大,中部山區到南部部分山區也會有較大雨勢,預計明天白天降雨持續,明天下半天趨緩。她還說,軒嵐諾最接近陸地約是今晚至明天上半天,但因為目前沒有明顯的導引氣流,今天上半天軒嵐諾行進速度仍然十分緩慢,接下來是否會有加速的機會仍要持續觀察。

氣象局也持續發布豪、大雨特報,今天新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣地區及台北市、宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨,基隆、台北、新竹市、台中、彰化、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,請注意坍方、落石及溪水暴漲;低窪地區請慎防淹水。

(取自氣象局網站)
(取自氣象局網站)

謝佩芸表示,受到颱風外圍環流影響,西半部、中南部有明顯陣風,今天下半天台北都會區等風力也會明顯增強,午後蘭嶼可能會有10至12級強陣風,入夜後北台灣、恆春半島風力會再明顯增強。另外,台灣沿海風浪明顯,東半部浪高約3公尺、而富貴角已觀測到4公尺浪高,請避免前往海邊活動。

謝佩芸也提醒,今明兩天花東地區降雨少,但因為偏西南風帶來過山沉降,花東會有焚風現象,需要留意高溫。

氣象局統計,自2日零時至3日上午8時出現較大累積雨量為台北市陽明山鞍部260.5毫米,宜蘭縣太平山238.0毫米,新竹縣鳥嘴山231.0毫米,新北市火燒寮223.0毫米,苗栗縣南勢202.0毫米。

颱風「軒嵐諾」凌晨發布陸警,估晚間暴風圈觸陸。圖片來源:中央氣象局
颱風「軒嵐諾」凌晨發布陸警,估晚間暴風圈觸陸。圖片來源:中央氣象局
颱風「軒嵐諾」逼近,各地雨勢加劇。圖片來源:REUTERS/Ann Wang
颱風「軒嵐諾」逼近,各地雨勢加劇。圖片來源:REUTERS/Ann Wang