陳時中推公廁裝免治馬桶 日研究:噴嘴恐造成細菌傳染

民進黨台北市長候選人陳時中於3日提出新政見,希望在北市公廁廣設免治馬桶,引發許多人擔憂衛生問題。日本去(2021)年的研究也顯示,免治噴嘴可能會導致細菌在醫院內傳播,呼籲民眾小心留意。

陳時中推公廁換免治馬桶。

「Carenet」報導,日本超過8成的家庭使用免治馬桶。為了方便患者清潔,許多醫療院所也導入這種馬桶。但2021年的研究顯示,這種馬桶的噴嘴,可能會引發超級細菌(多重抗藥性細菌)在醫院內擴散的風險。東京醫科大學病院感染制御部、感染症科准教授中村造領導的研究團隊,在2021年舉辦的第31屆歐洲臨床微生物學學會(ECCMID)提出的報告指出,免治馬桶可能與院內感染有關聯。

日研究顯示,免治噴嘴恐導致細菌傳播。

該研究團隊於2020年9月至2021年1月,從東京醫科大學病院血液科大樓廁所,設置的免治馬桶噴嘴採取檢體樣本。據了解,總共有3例多重抗藥性綠膿桿菌(MDRP)患者使用過該廁所,其中包含嚴重敗血症案例。團隊使用DNA指紋 ( DNA Fingerprinting )技術調查後,發現3名患者的細菌株,確實和噴嘴採取到樣本一致。

免治馬桶政見宣傳成「性騷片」惹議 陳時中團隊急下架修正

斷言台灣出大事!關公火燒神像 命理師警告「災難發生」

日本保健衛生協會指出,依據使用方式不同,免治馬桶可能有傳播細菌或病毒的風險。(圖/翻攝自日本保健衛生協會)

該團隊也強調,這只是在單一醫院進行的小規模研究,且無法判別免治噴嘴到底是受到患者汙染,或是反之亦然,但是他們依然判斷,遭到汙染的噴嘴極有可能導致院內感染擴散。呼籲民眾在醫院要多洗手,院方也必須徹底維持打掃環境、維持衛生,使患者即使免疫能力下降,也能預防感染疾病