不甘被岳家親友看不起 他一掌權皇親國戚全失業

究竟是女婿難搞還是親友難纏?隱身板橋重慶黃昏市場的人氣排隊老店呷品香滷味,第一代老闆吳國鈞靠當日現滷30種產品薄利多銷,養出死忠客群,女婿曾彥翔9年前加入,因不夠細心難達岳父高標,又遭旁人唱衰,自卑地位如入贅,負氣轉職。

呷品香是板橋重慶市場的人氣老店,曾彥翔9年前向岳父拜師學做滷味,岳父病逝後,他以女婿之姿扛起老店傳承重任。

「每個人都把我當最小的在使喚,像腳趾頭底下的灰塵,外人笑我像入贅就算了!可能岳父心中設定的理想女婿要十項全能,我資質沒那麼好,常被嫌沒用。」曾彥翔挫敗地說。

今年才27歲的他,是透過網路交友認識吳國鈞的女兒吳婷婷。初識時,他還在讀安康高中體育班,曾在世界邀請賽拿到輕艇項目亞軍;交往1個月後,吳婷婷就把男友帶到攤位上,「邊約會邊工作,公私都能兼顧。」

張美玲(左2)放手讓女婿掌舵、自己負責打包,女兒吳婷婷(中)偶爾會帶著孩子到店裡幫忙切盤。

吳國鈞律己甚嚴,吳婷婷坦言:「我爸雖然很疼我,但在工作上是六親不認,我一樣要刷地板、洗豬大腸,滷不好他會整鍋倒掉,沒妥協空間。」為融入吳家,曾彥翔主動幫忙,吳國鈞也願意傳授廚藝,但誰都沒料到,朝夕相處卻讓曾彥翔與吳家的關係急轉崩壞。

市場擺攤做生意像站上武場,講求快狠準,但曾彥翔做事不夠細心、動作又慢,他解釋是因為慣用左手、手腳不夠俐落,但老婆嘆氣說:「他就是做事沒到位,菜沒洗乾淨、刷鍋子也不徹底,提醒和警告都沒用,總覺得我們對他很凶、特別嚴格,懷疑我心向著娘家,但我寧可自己人先罵,而不是等到他出包,讓外人看笑話。」

呷品香品項超過30種,每天新鮮現滷,不少客人會買回家當配菜。

年輕氣盛加上自尊心強,當年曾彥翔感受不到岳父恨鐵不成鋼的心情,只覺得自己總是矮人一截。一次和同事因口角大打出手,被吳國鈞趕出店外,他未能自省,反認為岳家寧可挺外人,負氣出走改當救生員。

但曾彥翔與吳婷婷的感情未因他離店而生變,2人在2015年登記結婚,隔年大女兒出生;隔天,吳國鈞還來不及享受抱孫喜悅,就中風倒下。老店靠女眷難以獨撐,曾彥翔歸隊掌舵,但頻和吳家親友爆發衝突,不想蹚渾水的老員工幾乎走光,生意一度下滑。

儘管在吳家親友口中毀譽參半,但不服輸精神,支撐著曾彥翔努力打拚養家。

失業刺青男缺錢買毒品行搶 運動婦護包倒地頭濺血

台北男女「飯店走廊開戰」 碰撞一半驚見門反鎖…79秒片遭瘋傳

「你越說我爛,就不要讓我逮到機會,我一定會給你好看。」岳父病逝後,曾彥翔辭退所有吳家親戚,少了會讓自己情緒激動的酸言酸語,在一片不被看好的情況下,他一步步重振老店生意與榮景。「我從3個人開始做,有賺錢再慢慢增加人手,現在小攤位可養活13個員工家庭。」曾彥翔一點一滴地改變,不僅吳家母女看在眼裡,市場的婆婆媽媽也被打動,會幫忙口碑宣傳。

岳父病逝後,很多經典品項沒人會做,曾彥翔不想讓老客人失望而歸,嘗試復刻好味道。這股不服輸的精神支撐著他,直到努力被看見的那一刻