吃花生竟罹肝癌?這4種食物最易滋養癌細胞

吃花生致癌?這4種食物最容易滋養癌細胞

許多人以為吃花生容易致癌,其實關鍵在於你吃的花生裡是否含有黃麴毒素。醫師提醒,花生製品如果沒有經過適當的高溫乾燥及安全處理,容易滋生黴菌出現黃麴毒素,民眾在購買花生、花生粉、豬血糕及小麥玉米等雜糧時要特別注意,否則可能吃下的每一口都在滋養肝癌細胞!

每逢過年總是會買”花生”有關的零嘴,像是帶殼花生、花生糖..等花生製品,原來是因為花生有長生果之稱,有象徵吉祥之意,更有句俗語說”食塗豆,食到老老老!”(閩南語),可以作為過年祝福的吉祥話呢!

但是新聞中常有報導,花生製品存放不當恐怕會吃下毒素!到底是甚麼毒素引發致病危機呢?而又該如何保存,一起來看營養師怎麼說…

陳文君營養師談到,花生製品,像是花生、花生糖、花生醬最容易汙染到黃麴毒素,常常是因為存放不當導致毒素產生,像是潮濕的環境、適合生長的溫度,一般為28-32℃最適生長、與空氣接觸時間長、或是採買時沒有注意到外觀是否包裝完整,可能因為破損間接造成汙染的可能。

當不小心長期吃進受黃麴毒素汙染的花生製品,恐怕會影響肝臟健康,嚴重的話有可能會導致”肝癌,世界衛生組織更是將黃麴毒素列為”一級致癌物”,所以民眾在採買時切記要小心,以免毒素吃下肚!

那麼採買花生製品時需要注意什麼?

1. 盡量選擇新鮮食品。

2. 採買時一定要仔細確認包裝是否完整,也要注意是否在保存期限內。

3. 選擇有信譽的廠商。

4. 採買好的花生製品要妥善保存,盡量放置在乾燥、溫度較低的地方,若家中有防潮箱的民眾,可以將花生製品放進防潮箱存放。

5. 要吃之前要注意看,若是有發霉的話,直接丟掉,避免誤食。

民眾採買前多注意點小細節,如此一來過年家人歡喜團聚之餘,也能吃的開心又健康!

過年零食熱量<br />圖/KingNet 國家網路醫藥