屏東男挖眼案 立委:民眾成社會安全網漏洞的犧牲者

Posted by

屏東縣高樹鄉一名楊姓列管患者日前徒手攻擊女店員眼睛,造成雙眼嚴重受傷,事後也傳出楊男有多次傷害前科,令當地居民相當恐懼。對此民眾黨立委賴香伶、時代力量立委王婉諭今皆呼籲,政府應盡速提出修法,健全社會安全網及社區精神衛生體系;賴香伶也指出,「因為社會安全網的漏洞,無辜民眾成為風險降臨後的犧牲者,而加害者無疑也讓自己陷入更加悲慘的處境」。

賴香伶指出,去年衛福部跟法務部決定設置機構催生精神處遇的醫療資源,但衛福部最快明年才能透過跟精神療養院合作,完成4至6家的司法精神病房設置,在事前預防的工作上,長期不足的心理衛生社工及社區關懷員,成為沒辦法完整撐開社會安全網的關鍵。

賴香伶表示,嫌犯被起訴後,接下來要面對的「是否得具保釋放」、「是否得主張因精神障礙而不能辨識行為違法阻卻罪責」及「應否及如何執行監護處分」等環節涉及的爭議,包括刑事訴訟法「緊急監護」的草案未審議、法院對於鑑定報告採認與否的標準反覆、機關鑑定人仍無須具名及到庭說明,還有判刑後如何有效執行監護處分,妥善收治病患並持續評估其病況等情況,「社會安全制度的建置只差朝著完成法制化的臨門一腳,政府真的不要再拖了」。

王婉諭也指出,病人離開醫院後,需要社區精神復健機構、到宅深度服務、社區據點型服務等支持性服務承接,但仍極度缺乏中央政府政策與經費上的支持,目前中央提出的強化社會安全網政策,只是一再將壓力下放給第一線社工,導致資源及人力嚴重分配不均,凸顯政府長年不夠重視心理衛生政策的問題。

王婉諭說,蔡英文總統就職演說曾提及「當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助」,但她雖已在去年底針對多年未修、不符現今社會情勢的《精神衛生法》提出修法版本,但行政院卻遲遲不肯提出相對應版本,更別說在委員會有排審、修法跡象,「要如何讓民眾相信政府的決心?」希望政府除了遺憾之外,能給予社會大眾更實質的具體改進措施,才有可能避免下一個悲劇發生。

屏東縣高樹鄉新南村商店店員被襲擊。圖/取自爆料公社
屏東縣高樹鄉新南村商店店員被襲擊。圖/取自爆料公社

【更多新聞】

屏東男挖女店員眼 網紅號召村民連署:別再放出來

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 冬星新聞網-2.jpg
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 147090592_543442329905603_554341019669967216_o.jpg
冬星新聞LINE社群
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 天竺鼠.jpg